14.1.07

Ulpo

El Ulpo es la mezcla que resulta de aliar detenidamente agua caliente, harina tostada y un poco de azucar, tratando de no dejar grumos de harina seca; el origen de este espeso brebaje está seguramente en las tierras sureñas, pero se esparció la costubre hasta la zona central, que es donde yo lo conocí y consumí desde niño.
Cuando el resfrigerador aparece vació, el pan está duro y la despensa muestra esas cosas tan dificiles de llevar al plato, pues requieren de extraños y largos procesos de manufactura desconocidos y lejanos para mi, el ulpo parece ser el compañero ideal, sobre todo cuando la noche fue larga y te sientes tan traposo que intentar salir en la busqueda de comida parece ser una azaña para la que no estas preparado.
El ron con coca cola se conoce como ron-cola y es una buena bebida cuando se consume con moderación, de lo contrario terminas todo el día siguiente tendido entre sueños y malestares, comiendo ulpo...

3 comentarios:

ojitos dijo...

ja ja ja...no le heches culpa a al proceso de preparación de los alimentos...sino a eso que le llaman "caña"....muack, te quiero estropajito...

ojitos dijo...

ja ja ja...no le heches culpa a al proceso de preparación de los alimentos...sino a eso que le llaman "caña"....muack, te quiero estropajito...

Yvan dijo...

habria que agregar que tomar mucha agüita contribulle a una mas pronta recuperación de la caña. Cosa que pare contradecirce con el consumo de Ulpo, ya que este último mas bien deja la sensación de sequedad, sobre todo si se prepara a cuchara para', tal como se ve en la foto.